Пристенный камин, который мы воспринимаем классическим, появился около XII века в Венеции, распространившись затем по всей Западной Европе и за её пределы. В древности его роль выполняли различные жаровни и грелки, концепцию отопления которых повторяет ряд современных устройств.
Основным материалом для ранних каминов служил кирпич, но с 1600-х годов очаг был обложен листами металла, дальняя стенка камина защищалась плитой из чугуна.
В старину важной функцией каминов было нагревание воды в котелках разного размера, высота которых по отношению к огню регулировалась при помощи специального крюка. Приготовлением еды занимались у пламени или использовали горячие угли из камина.
В особняках аристократии и богатых купцов камин вскоре стал богато украшаться лепниной и живописью, становясь предметом прикладного искусства: так, один из каминов в торговом городе Брюгге был декорирован росписью одного из учеников художника Герарда Давида. Над каминами работал и Рафаэль Санти, получивший задание прекратить дымление каминов в герцогском доме: мастеру удалось добиться такого результата, но как именно - история умалчивает.

В функциональном плане камины элиты до ХХ века ничем не отличались от каминов селян, оставаясь довольно примитивными. Старинные камины имели ряд известных недостатков, с которыми в наше время сумели справиться производители. Первой проблемой был дымоход, долгое время остававшийся излишне широким, что вело к неравномерному распределению тепла даже у очага. Решение пытались найти, просто сделав камин крупнее. Если для приготовления пищи данный вариант годился, то для отопления этого достаточно не было, и в холодный сезон лишь сам каминный очаг предоставлял жильцам дома защиту от мороза. Даже в королевских дворцах гигантские камины не могли в достаточной степени прогреть залы.
Ситуация начала меняться со второй трети XVIII века, когда производители начали понимать суть каминной "тяги": ширина вертикальных дымоходов существенно уменьшается, глубина самих каминов растёт, прямой некогда дымоход начинают "гнуть", что в свою очередь помогало от задымления. Особенно эффективно отапливались теперь небольшие помещения, для больших домов применяли особенные камины - их устройство включало несколько очагов, начиная с двух.
Основным топливом для каминов долгое время служил древесный уголь - проблема заготовления дров стояла особенно остро перед зимой в каждом крупном городе Европы. Чем больше очагов имел камин, тем более "прожорливым" становился он в поглощении топлива. Актуальность этой проблемы показывает издание рекомендаций вроде "Сбережение дров" во Франции и подобных книг в других странах. Нехватка дров привела англичан к идее замены угля древесного на каменный как основного топливного средства.
Широкое распространение камин получил в Италии, Франции, Нидерландах и Англии. В германских государствах камины использовались только на кухнях, средством обогрева служили небольшие печки из фаянса. Для отопления каменные, кирпичные или глиняные печи использовались в Восточной Европе - в России, Речи Посполитой и Венгрии. Среди бедняков Франции и по всей Испании для обогрева и приготовления пищи широко применялись жаровни.